domingo, 23 de outubro de 2016

PEIXES








Os peixes vivem as águas salgadas dos mares e oceanos e as águas doces dos rios, e lagos.
Provavelmente, foram os primeiros vertebrados a surgir na Terra, e eram pequenos, sem mandíbula, tinham coluna vertebral cartilaginosa e uma carapaça revestindo seus corpos. Ao longo da evolução, houve uma série de adaptações que permitiram aos peixes melhores condições de sobrevivência em seu habitat. Inicialmente eram filtradores de partículas nutritivas suspensas na água ou depositadas no fundo do oceano, rios e lagos. Mas esse modo de vida os tornavam presas em potencial de alguns tipos de invertebrados, ao longo de milhões de anos evoluiram características que os permitiam tornarem-se eficientes predadores.
O termo "peixe" é frequentemente utilizado para descrever um vertebrado aquático com brânquias, membros locomotores (se presentes), na forma de nadadeiras, e normalmente com escamas de origem dérmica no tegumento (epiderme). Sendo este conceito do termo "peixe" utilizado por conveniência, e não como uma unidade taxonômica, porque os peixes não constitui um grupo monofilético, já que eles não possuem um ancestral comum.
Tradicionalmente os peixes são divididos em dois grupos:
CHONDRICHTHYES: Peixes com esqueleto cartilaginosos ex.: tubarões e raias.
OSTEICHTHYES: Peixes com esqueleto ósseos como por ex.: bacalhau, sardinhas, atum, salmão, garoupa.
Entretanto existiem ainda outros organismos que são incluidos nesse termo (peixe) como por exemplo, as lampreias e feiticeiras (Agnatha).

CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS PEIXES
Bilaterais
Triblásticos
Celomados – Enterocelomados
Notocorda
Cordão nervoso dorsal oco
Fendas branquiais
Coração ventral
Cauda pós-anal
Epitelio de revestimento (com escamas, muco)
Esqueleto de origem mesodermica
Cordados
Gnatostomados
Vertebrados (esqueleto cartilaginoso ou ósseo)
Pescilotérmicos (temperatura varia conforme o ambiente)
Aquáticos (marinho ou água doce)
Respiração branquial ou pulmonar (membrana da bexiga natatória é vascularizada e permite a realização das trocas gasosas entre o ar presente no interior desta e o sangue).
Brânquias livres (peixes cartilaginosos) ou protegidas por opérculo (peixes ósseos)
Boca ventral ou sub-terminal: peixes cartilaginosos ou boca terminal ou anterior: nos peixes ósseos.

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